ежедневно с 9.00 до 22.00


8 (499) 350-21-80

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Проблема утилизации старых пластиковых окон

Проблемы утилизации пластиковых отходов настолько возросли в последние десятилетия, что многие люди справедливо начинают задумываться о последствиях использования пластиковых предметов. Пластик в обычных условиях может разлагаться сотни лет, а за это время наша планета способна превратиться в сплошной мусорный ящик. Вспомним хотя бы нашумевший фильм об образовании мусорных островов в Тихом океане, в которых гибнут морские обитатели.

Деревянным окнам можно произвести реставрацию, в отличие от пластиковых.

В отношении установки пластиковых окон можно сказать следующее. Во-первых, срок службы качественных окон ПВХ прогнозируется до нескольких десятилетий. Во-вторых, уже сейчас существуют технологии повторного использования пластика старых оконных профилей. К тому же можно повторять до семи циклов переработки.

Немного полезной информации о пластиковых окнах

Только в 2012 году мировое производство пластиковых изделий составило 300 млн тонн. Рост по отношению к 2011 году составил 2,8%. Часть новых изделий производится из вторичного пластика.

При разложении пластика в естественных условиях в окружающую среду выделяются канцерогенные вещества и токсины. Особенно много их попадает в водоемы и почву возле свалок и мест скопления пластиковых отходов. Если пластик сжигать, в атмосферу попадают значительные количества загрязнителей.

Старые ПВХ окна считаются одним из наиболее опасных видов мусора. Этому способствует композитный состав профилей, то есть, в составе присутствуют металлический каркас, резина, стекло, металлическая фурнитура. Оконные стекла в естественных условиях юудут разлагаться более тысячи лет. А термостабилизаторы, добавляемые в пластик при изготовлении оконных блоков, значительно замедляют период распада пластика. Это заставило мировую общественность отнести ПВХ окна к продукту, несущему значительную угрозу планете, если устраивать их захоронение на свалках.

Европарламент в январе 2014 года рассмотрел проблему и принял резолюцию об обязательной повторной переработке пластиковых окон.

Как избавиться от пластиковых окон с учетом наших реалий

Разработана перспективная технология переработки пластика – пиролиз. Суть его в разложении пластмассы при очень высоких температурах для получения тепловой и электроэнергии без вредных выбросов в атмосферу. Но в России в промышленных масштабах он, увы, не применяется.

Проблема утилизации старых пластиковых окон

Не стоит выбрасывать пластиковое окно и сопутствующий строительный мусор в мусорные баки. Тем более, что за это предусмотрен штраф в несколько тысяч рублей. Не принимают старые пластиковые окна и компании по их установке. Окна производятся только из первичного пластика. А подоконники и отливы поступают готовыми. Хотя и производятся из вторичного пластика. Что же тогда делать со старыми окнами?

Идеальным вариантом будет сдача старого окна ПВХ на предприятие, специализирующееся на переработке пластика. Вы будете уверены, что оно будет утилизировано без вреда для природы. Но вам придется потратиться поиск приемного пункта и на транспорт до него.

Можно связаться с обычной фирмой по вывозу строительного мусора. Но в этом случае окна будут просто захоронены на полигоне для отходов, и пролежит там не менее нескольких сот лет.

Можно предложить старые пластиковые окна знакомым, которые могут их использовать в самодельных теплицах или подсобных помещениях. Оно может принести пользу, а вы избавитель от хлопот по вывозу и утилизации старых окон. Если окна только поставлены или в очень хорошем состоянии (после перепланировки оказалось лишним) можно связаться с поставщиком окон и предложить его забрать бесплатно или купить за небольшую цену.

Но в настоящее время вопрос об утилизации пластиковых окон не актуален. Сроки службы окон при нормальной эксплуатации достигают 40-50 лет. При нормальном уходе за фурнитурой и уплотнителем, окна будут функционировать нормально еще долго. А за это время будут найдены новые технологии по переработке и утилизации пластиковых отходов.